【扬子晚报】我省高职院校将引入“学生信息化职业能力提升和认证项目”

时间:2019-04-15浏览:58设置

【摘要】:扬子晚报网4月13日讯(记者 杨甜子)职业教育“1+X”证书制度改革的大背景下,高职院校应该如何积极迈出育训结合的“第一步”?4月10日,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》暨职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目启动会在南京信息职业技术学院召开,教育部职成司综合处董振华副处长做了专题解读。
  董振华表示,《方案》下决心解决一些长期制约职业教育发展的体制机制难题,提出了职业教育改革新的方向和任务,例如1+X证书制度试点、研究建立国家资历框架、探索本科职业教育试点、建立产教融合型企业等。启动1+X证书制度试点工作,是国家健全职业教育制度框架,培养复合型技术技能人才的重要举措之一。学历证书+职业技能等级证书的模式,有助于职业院校建设多元化的办学格局,同时还能激发企业参与和举办职业教育的内生动力。实现这一切,需要配套的政策支持。因此,国家正在不断完善技术技能人才激励保障政策,落实提高技术技能人才待遇的相关政策,健全经费投入机制。
  本次会议,即是职业教育改革的一次率先“试水”。记者了解到,职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目正式启动。职业院校的人才培养模式、办学模式将迎来新一轮的改革。ICDL认证试点工作将在职业院校全面展开。
  南京信息职业技术学院田敏校长表示,“信息化和国际化是建设更高水平教育现代化的重要途径,南京信息学院一直以服务信息产业为办学底色,紧密围绕新一代信息技术的发展和新业态、新岗位的变化,打造了一批高水平的专业群。学校将大力落实“职教20条”的要求,积极参与1+X制度试点等工作,大力引入ICDL资格证书系统等技能认证机制,并携手行业知名企业和培训评价机构,共同开发相应的证书和课程,为行业人才需求,提供高质量、国际化、开放性的教育服务。”
  记者了解到,国际电脑使用执照(ICDL)是国际领先的最终用户电脑技能资格认证,是联合国教科文组织认定为国际计算机与数字技术应用的国际标准。此前,在南京的部分职业学校和金融单位,已有试点先例,取得了良好的成效。

相关链接:http://www.hy-hc.net/zmzcjm/articles/view/1653603955/628ffe7302000kvsy


(0)
返回原图
/